Dodol.ru - Доска объявлений для любых объявлений. Недвижимость, транспорт, работа, услуги, вещи.

9 марта 2024 года - 90 лет со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли, Геро — Доска объявлений для любых объявлений

9 марта 2024 года - 90 лет со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли, Геро

9 марта 2024 года — 90 лет со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли, Героя Советского Союза.

Советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мировой истории совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В 60-ю годовщину исторического события депутаты Мосгордумы поздравили москвичей и всех жителей страны с Днём космонавтики.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Юрий Алексеевич Гагарин пошёл в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году Юрий Алексеевич Гагарин продолжил обучение. После переезда в город Гжатск Юрий Алексеевич Гагарин закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище. В 1951 году Юрий Алексеевич Гагарин поступил в индустриальный техникум Саратова. Юрий Алексеевич Гагарин стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полёт на самолете Як-18.

В 1957 году Юрий Алексеевич Гагарин окончил Оренбургское училище лётчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Алексеевича Гагарина произошло величайшее событие. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли. Благодаря Хрущёву, сразу после полёта звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Юрию Алексеевичу Гагарину организовали пышную встречу в Москве.

Никита Сергеевич Хрущёв (родился в 1894 году, умер в 1971 году).
Никита Сергеевич Хрущёв был советским политическим деятелем, который занимал посты генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Никита Сергеевич Хрущёв был одним из ключевых лиц советского руководства в период послевоенного развития СССР. Никита Сергеевич Хрущёв также известен своими инициативами в отношении развития космической программы, включая запуск первого космического корабля с человеком на борту, что привело к историческому полету Юрия Алексеевича Гагарина.

Затем Юрий Алексеевич Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Впоследствии Юрий Алексеевич Гагарин был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем — командиром отряда космонавтов. С 1963 года Юрий Алексеевич Гагарин был заместителем начальника ЦПК по лётно-космической подготовке и начальником отдела лётно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.

Владимир Михайлович Комаров — выдающийся советский космонавт полного состава. Владимир Михайлович Комаров был первым в истории человечества человеком, совершившим два космических полёта. В первом из них, на корабле «Восход-1», Владимир Михайлович Комаров стал первым командиром космического корабля. После этого, во время своего второго полёта на корабле «Союз-1», в результате аварии при посадке, Владимир Михайлович Комаров погиб на служебной задаче в космосе. Самоотверженность, мужество и преданность делу космонавтики Владимира Михайловича Комарова внесли значительный вклад в исследование космоса и укрепление позиций Советского Союза в космической гонке с другими странами.

Юрий Алексеевич Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия — Советский Союз». Юрий Алексеевич Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят обаятельную улыбку Юрия Алексеевича Гагарина. Фактически Юрий Алексеевич Гагарин стал визитной карточкой страны и послом мира. Но Юрий Алексеевич Гагарин мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Юрий Алексеевич Гагарин стремился восстановить свою квалификацию лётчика-истребителя.

Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич Гагарин был награждён орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными. 27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полёт на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Юрий Алексеевич Серёгин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области.

Юрий Алексеевич Серёгин — воин небосвода, смелый и бесстрашный лётчик, полковник смелый, умелый и героический, который сплетён с судьбой Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта великого. Их связь была крепка, их дружба нерушима. Но ужасная трагедия, как чёрная тень, окутали двух смелых сердец. На крыльях судьбы они встретили своё последнее путешествие, вечно оставив следы своей доблестной души в вечных небесах. Так ушли оба лётчика, оставив память своей доблести и смелости, вечно вдохновляя на подвиг новые поколения. Летят они теперь в высокие просторы, как вечные ангелы, охраняющие с небес родную землю. Ушли, но не забыты, Юрий Алексеевич Серёги и Юрий Алексеевич Гагарин.

Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек в космосе, родился в деревне Клушино, которая сегодня носит его имя — Гагарин. Заслуги Юрия Алексеевича Гагарина в истории космонавтики отмечены улицами, проспектами и памятниками во многих городах России и других странах мира. Юрий Алексеевич Гагарин стал символом смелости и достижений человечества в освоении космоса.

Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек в космосе.
Всё о первом полёте к звёздам.

Юрий Алексеевич Гагарин с первого дня после полёта к звёздам стал символом. «Человек в космосе» – это был главный заголовок советских газет. Говорят, Никита Сергеевич Хрущёв лично сократил первоначальный вариант заголовка «Советский человек», осознав масштаб произошедшего события. Действительно, в космосе оказался человек с большой буквы.

В фильме о космонавте № 1 рассказывают друзья, коллеги и знакомые Юрия Алексеевича Гагарина: о подготовке и полёте к звёздам, о первом отряде космонавтов, о взаимоотношениях, которые складывались в коллективе, о ревности дублёра Германа Титова, а также об их дружбе.

Герман Степанович Титов был советским космонавтом, вторым человеком в истории, совершившим полёт в космос. Полёт на корабле «Восток-2» состоялся 6 августа 1961 года, всего четыре месяца после первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина.

В фильме о космонавте № 1 ревность дублёра Германа Степановича Титова может быть показана как один из аспектов взаимоотношений и состязательности между космонавтами в то время.

Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в космосе.

Юрий Алексеевич Гагарин готовится к полёту в космос и вспоминает прошлое.